Arroz tres delicias


Este arroz tres delicias chino es todo un clásico que suele gustar mucho y es un habitual de los menús de los restaurantes chinos. Se trata de un plato muy sencillo de preparar pero para cocinarlo bien se necesita conocer algunos trucos para conseguir un arroz (de la variedad adecuada) perfecto, es decir, bien cocido pero a la vez muy suelto y aromático, y eso es lo que vais a descubrir en esta receta.
Tortilla, guisantes, zanahoria y jamón cocido son el resto de ingredientes de este plato que se condimenta con la famosa salsa de soja, esa salsa salada que ya es muy fácil de conseguir en casi cualquier supermercado y que nos ayuda a darle ese toque de sabor que tan diferente lo hace de otros arroces. Puede ser un plato único o una guarnición muy versátil, ya que podemos acompañarlo con otros platos típicos chinos, como el cerdo agridulce.
Si además te interesa la comida japonesa seguro que te encantará nuestro post sobre cómo preparar sushi en casa paso a paso con trucos para un arroz perfecto, es una receta que elaboro en casa bastante porque nos encanta el sushi y comerlo en gran cantidad y hacerlo en casa resulta económico, divertido y sale buenísimo. También te gustará esta receta de pollo teriyaki con arroz basmati o el sashimi de salmón con wasabi, jengibre y salsa de soja.

Ingredientes (receta para 4 personas):

  • 400 gr de arroz tipo jazmín. También sirve la variedad basmati.
  • 560 ml de agua.
  • 150 gr de jamón cocido, preferiblemente cortado en charcutería en una sola loncha gruesa para después cortarla en taquitos pequeños.
  • 100 gr de guisantes en conserva.
  • 2 zanahorias.
  • 2 huevos L o 3 M.
  • 4-5 cucharadas de salsa de soja.
  • Aceite de semillas o de girasol y sal.

Receta:

  1. El primer truco para preparar el arroz es cocinarlo el día anterior o al menos unas horas antes de convertirlo en arroz tres delicias, ya que se busca que el grano esté cocido pero un poco suelto y seco.
  2. Utiliza una olla que tenga tapadera y pon en ella el arroz, échale agua de sobra y remuévelo un poco. Retira el agua y vuelve a hacer lo mismo otra vez, simplemente para limpiarlo un poco.
  3. Échale el agua indicada en los ingredientes, tapa la olla y enciende el fuego a temperatura media-alta. A partir de que empiece a hervir cuenta 6 minutos, y al cabo de ese tiempo baja el fuego para que esté suave y deja que se cocine 6 minutos más. Todo el proceso debes realizarlo sin destapar la olla.
  4. Cuando se haya cumplido el tiempo apaga el fuego, aparta la olla y déjalo reposando entre 30 minutos y 1 hora, y cuando puedas manipularlo sin quemarte sepáralo un poco con ayuda de una espátula de cocina o con tus propias manos. Para utilizarlo para el arroz tres delicias deberás dejarlo reposar al menos otra hora más o, idealmente, desde el día anterior para que después se saltee y quede igual que en los restaurantes chinos.
  5. Para preparar las zanahorias pélalas y cuécelas, ya sea durante unos 10 minutos en agua hirviendo, o bien durante 2-3 minutos en el microondas, en un estuche para microondas o algún recipiente apto y que tenga tapadera. Pínchalas para comprobar que ya no están crujientes pero que no estén demasiado cocidas porque si no se desharían.
  6. Corta las zanahorias longitudinalmente por la mitad, de nuevo cada mitad por la mitad y por último en taquitos.
  7. Corta la loncha de jamón cocido en tiras y después en cuadraditos.
    Ingredientes arroz tres delicias
    PREPARAMOS LOS INGREDIENTES PARA EL ARROZ TRES DELICIAS
  8. Bate los huevos y mientras pon un poco de aceite en un wok o sartén a fuego medio-alto.
  9. Cuando el aceite esté caliente echa los huevos en el wok y comienza a removerlos. Como mejor quedan es con unos palillos chinos aunque también puedes revolverlos con una paleta de cocina o tenedor (cuidado si estás usando un wok o sartén antiadherente, no utilices nunca nada metal para evitar rallarlo).
  10. Ve removiendo los huevos durante apenas 1 o 2 minutos hasta que prácticamente se hayan cuajado y estén separados en trocitos.
    Huevos revueltos para el arroz tres delicias
    PREPARAMOS LOS HUEVOS REVUELTOS
  11. Incorpora un poco más de aceite (yo soy muy de cocinar con poco aceite pero para esta receta va en gustos, con poco queda genial pero con algo más de aceite está riquísimo), sube el fuego para que esté alto y echa el arroz.
  12. Remuévelo todo junto durante un par de minutos, procurando que los granos de arroz queden bien despegados entre sí.
    Arroz tres delicias con tortilla
    MEZCLAMOS LOS HUEVOS CON EL ARROZ
  13. Añade al wok la zanahoria, los guisantes escurridos, el jamón cocido y la salsa de soja, y revuélvelo todo junto durante 3 minutos más.
  14. Prueba el arroz por si quieres añadirle un poco más de salsa de soja (recuerda que lo hemos cocido a propósito sin sal para que sea la salsa de soja la que le aporte el punto salado).
    Como hacer arroz tres delicias chino
    YA TENEMOS LISTO EL ARROZ TRES DELICIAS CHINO

Tiempo: para preparar el arroz 2 horas entre cocinado y enfriado, y para el arroz tres delicias con el arroz ya cocido solo se tardan 15 minutos

Dificultad: fácil

Sirve y degusta:

Bien calentito o templado (e incluso hay a quien le gusta comerlo frío, sobre todo en verano) y con los granos de arroz muy sueltos es como debes servirlo. Es un arroz que aguanta perfectamente en nevera en un recipiente cerrado 3-4 días, de hecho el arroz se va secando un poco y eso es ideal para esta receta.
Sirve el arroz como plato único o como guarnición de otro plato asiático que incorpore alguna salsa, y si te apetece mézclalo todo junto porque quedará fantástico. Puedes servir una pequeña salsera con salsa de soja al centro de la mesa para que cada comensal pueda echarle más a su plato. Aromático, sabroso, genial de textura y con una mezcla de ingredientes ideal, este arroz tres delicias está de auténtico… ¡escándalo!

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